Braava Jet 240

20 июля 2018

Разработанный сравнительно недавно робот Braava 380T, в силу своей оригинальной конструкции, отличающей его от классических роботов-пылесосов и моющих роботов, получил невероятно широкое распространение и популярность во всем мире. Вполне естественно, что компания iRobot решила закрепить свой успех, выпустив вторую модель линейки — Braava Jet 240. Новинка отличается габаритами, внешним видом и множеством конструкционных особенностей. На смену смачиванию салфетки пришел специальный распылитель, изменилась как пластина для установки салфеток, так и сами салфетки, обновилась система навигации, к сухой и влажной уборке добавился третий режим более тщательной влажной чистки. Кроме этого, была полностью переработана система очистки, позволившая повысить качество уборки.

Несмотря на то, что обе модели в целом схожи по конструкции и принципу работы, тем не менее они несколько отличаются по характеру работ для которых предназначены. Braava 380T, имея более крупные габариты и площадь покрытия, отлично подойдет для уборки большой квартиры или среднего офиса, в то время, как Braava Jet 240 был разработан для использования в маленьких помещениях. Он будет идеален для кухонь, ванных комнат или прихожих, особенно если в остальной части квартиры у вас ковровое покрытие, для которого лучше использовать обычные роботы-пылесосы. Таким образом, благодаря снижению зоны покрытия, производителю удалось существенно сократить стоимость продукта, при этом повысив качество его работы. Обновленная Braava обзавелась также привлекательным белым корпусом, выгодно отличающим его от классической темной расцветки продуктов iRobot, и значительно более удобным управлением, ставшим полностью автоматическим. Неизменной осталась характерная квадратная форма исполнения и принцип работы, отличающий роботов-полотеров от классических роботов пылесосов.

Передовая система сухой и влажной чистки полов

iRobot Braava Jet 240 предназначен для ежедневной уборки небольших помещений с твердым напольным покрытием, таким как плитка, паркет или линолеум. При этом различные ковры ему противопоказаны и пытаться запустить полотер на них категорически не рекомендуется. Являясь аппаратом, осуществляющим влажную чистку, он может быть использован в комнатах с высокой влажностью и вблизи отрытых резервуаров с водой. В основе принципа работы устройства лежит имитация уборки пола тряпкой, с той лишь разницей, что по поверхности ее водит не человек, а робот. В отличие от роботов-пылесосов и моющих роботов, использующих всасывание воздуха, характерное для обычных пылесосов, робот-полотер ничего не всасывает, а лишь протирает поверхность специальной салфеткой. И хотя он не предназначен для устранения серьезных загрязнений, справиться с поддержанием идеальной чистоты в помещении, проходя его раз или два в день, он способен на отлично. К тому же компактные размеры и квадратная со скругленными краями форма корпуса позволяют роботу лучше работать в труднодоступных местах, в том числе вокруг туалетов, в углах и под шкафами. Не менее важным преимуществом полотеров перед другими роботами является, конечно же, практически бесшумная работа. Если вы слышали, как ведет себя пылесос или моющий пылесос, то вы будете приятно удивлены тем, что чистоту наводить в доме можно тихо.

Чтобы добиться первоклассного качества уборки, в Braava Jet 240 была реализована трехступенчатая система очистки для влажных режимов и двухступенчатая для сухого. Первым в работу включается фирменный разбрызгиватель Precision Jet Spray, распыляющий воду по ходу движения пылесоса, тем самым смывая грязь и пятна. Затем устройство использует специальную салфетку, пропитанную моющим средством, которая закреплена на подвижной панели в нижней части. Дальше начинается самое интересное. Блок, называемый в терминологии iRobot — Vibrating Cleaning Head, перемещает панель с салфеткой, изображая движения, которые производил бы человек, протирая пол влажной тряпкой. Во время чистки внутренняя абсорбирующая часть салфетки постепенно всасывает в себя всю жидкость, поэтому после финального прохождения робота по помещению пол остается сухим.

Полностью автоматическая работа

iRobot Braava Jet 240 может похвастаться практически полным отсутствием каких бы то ни было органов управления, представленными лишь единственной кнопкой запуска работы. А все потому, что они ему попросту не нужны. Интеллектуальная система управления способна во всех возникающих ситуациях принять решение самостоятельно, не требуя от человека никакого участия ни в настройке, ни в эксплуатации, даже для задействования такой функции, как переключение режимов работы. Поначалу это кажется немного странным, но не стоит забывать, что это все-таки современный робот. Продвинутая система навигации позволяет ему легко ориентироваться в пространстве, ловко избегая столкновений с мебелью и деталями интерьера. Множество различных датчиков дает возможность безошибочно находить свое местоположение, определять материал поверхности и характер загрязнений, а также производить другие, не менее важные измерения. Дополняет все это автоматизированная система выбора режима работы, анализирующая тип установленной салфетки, и на основании полученных данных запускающая соответствующий алгоритм. Салфетки пропитаны моющим средством, активизирующимся при контакте с водой, и ароматизатором. Всего предусмотрено 3 основных вида, каждый из которых предназначен для своего вида уборки, и один дополнительный, доступный опционально. Разница между ними в том, что обычные салфетки с пропиткой, входящие в комплект поставки, являются одноразовыми, а опциональная может подвергаться стирке и повторному использованию, но при этом лишена моющего средства.

Три различных режима уборки

Каждый из режимов работы отличается количеством проходов помещения и алгоритмом движения, а также использованием или отсутствием воды. Рассмотрим их подробнее:

  • Влажная уборка. Наиболее тщательный режим влажной уборки, запускаемый установкой голубой одноразовой или многоразовой синей салфетки. При его активизации робот три раза проходит по помещению, делая при этом зигзагообразные движения и работая с высокой интенсивностью перемещения пластины с салфеткой. Он подойдет для устранения более серьезных загрязнений, например, в тех ситуациях, когда вы пролили что-то сильно пачкающееся на пол.
  • Полусухая уборка. Чуть более простой алгоритм чистки, отличающийся одним проходом по помещению и движениями робота по прямой линии. Он также использует воду, а для запуска режима потребуется установка оранжевой салфетки. Этот режим будет оптимален для ежедневной влажной уборки, способной полностью избавить помещение от пыли.
  • Сухая уборка. Самый простой режим работы с единственным проходом. Отлично справляется с частым удалением пыли, мелкого мусора и шерсти домашних животных. Для запуска потребуется установка белой салфетки.

Продвинутая система навигации

Braava Jet 240 оборудован высокопроизводительным процессором для быстрой обработки поступающих данных, расширенной системой датчиков и множеством различных алгоритмов поведения для решения тех или иных задач. Передовая система ориентирования позволяет роботу простроить подробную карту помещения, определить наиболее подходящую траекторию движения и пройти его нужное количество раз. При этом аппарат последовательно очищает все участки, уделяя особое внимание пространствам вдоль стен, под шкафами и в других труднодоступных местах. Отсутствие щеток и других жестких элементов, предотвращает случайное повреждение мебели, делая уборку максимально деликатной. Датчики столкновения, расположенные в подпружиненном бампере, помогут избежать соприкосновения робота с различными объектами, а датчики перепада высот защитят его от падения со ступеней или балкона. Не забыли разработчики позаботиться и о предотвращении попадания воды на стены и предметы, запретив устройству распылять ее перед собой, если оно находится в непосредственной близости от какого-либо объекта. Обезопасить аппарат от застревания на ковровых покрытиях также помогут специальные датчики, способные безошибочно определить его тип и не допустить заезд робота в неподходящую зону. После окончания чистки выключение Braava Jet 240 происходит автоматически.

Отлично продуманная конструкция и простота в обслуживании

Робот чрезвычайно практичен и удобен в эксплуатации, требуя от пользователя минимум действий. Если вы хотите запустить его в работу, то установите салфетку, фиксируемую при помощи защелкивающегося крепления, и нажмите клавишу «clean», расположенную на верхней панели. Все остальное он сделает сам. Перед началом работы, в случае если предполагается влажная уборка, также необходимо пополнить резервуар с водой, а после ее окончания следует выбросить использованную салфетку, для чего инженеры iRobot заботливо снабдили свое детище специальной кнопкой, производящей отстегивание от пластины, на которой она закреплена. Столь практичное решение позволяет полностью избежать контакта рук с грязью на всех этапах чистки.

iRobot Braava Jet 240 реализован в невероятно привлекательном белом исполнении с голубыми вставками, способном отлично вписаться в интерьер любого дома. Снизу расположена пара колес, позволяющая роботу с легкостью выполнять самые сложные маневры, а сверху поднимающаяся ручка, за которую прибор очень удобно переносить по помещению. Помимо функции транспортировки, ручка также выполняет роль защитной пластины, в сложенном виде покрывающей вход в резервуар для воды, снабженный пластиковой заглушкой, и кнопку отсоединения салфетки. Питание устройства производится от входящего в комплект поставки емкого аккумулятора, для восполнения заряда которого предусмотрено сетевое зарядное устройство.

Робот-полотер полностью готов к работе и не требует произведения каких-либо дополнительных настроек. Тщательная предпродажная подготовка, осуществляемая как производителем, так и нашим магазином, позволяет полностью избежать случаев возникновения брака, да и сама компания iRobot за годы работы успела завоевать статус лидера рынка автоматизированных средств уборки помещений, из года в год подтверждая это революционными продуктами и безупречным качеством изготовления своих устройств. К слову, iRobot лидер не только в разработке бытовых, но и военных роботов, а основным его заказчиком числится военно-промышленный комплекс США. Это открывает компании широкие инвестиции на разработку новых, более совершенных продуктов и решений, а также доступ ко всем современным технологиям, применяемым в робототехнике. Что она с успехом и использует, регулярно патентуя фирменные разработки и запуская в продажу инновационные приборы, не имеющие аналогов на рынке.

Невероятно простое управление, высочайшее качество чистки, деликатность и бесшумность работы делают iRobot Braava Jet 240 одним из лучших автоматизированных средств для ежедневной уборки небольших помещений с гладким полом.

Характеристики

Размеры робота: высота - 8,4 см, ширина – 17 см;
Вес робота: 2,7 кг; 
Время работы, на одном заряде батареи: 4 часа;
Площадь уборки, на одном заряде: до 25 м2;
Аккумулятор: 1950 мА/ч;
Размеры упаковки (Ш x В x Г): 28,5 x 9,9 x 24,1 сантиметров;
Время зарядки: 2 часа;
Вес упаковки: 4,2 кг.

Вернуться к новостям